ГлавнаяРегистрацияВход Среда
22.01.2025
07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ремонт [12]
Тюнинг [25]
Другое [9]
Колеса и диски [3]
автозвук [4]
статьи оптимизаторов [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Другое

Кто виноват и что делать ?
Если вы попали в аварию, то первое, что нужно сделать, — это быстро прекратить движение находящегося в вашем распоряжении транспортного средства. После этого, включив аварийную световую сигнализацию, нужно обязательно установить на дороге знак аварийной остановки, для того чтобы ДТП не имело более плачевных последствий как для вас, так и для других автолюбителей.

Следующим этапом является вызов инспектора милиции, а если на месте ДТП имеются еще и пострадавшие, то и вызов скорой помощи! Нужно попытаться найти очевидцев происшествия, которые находились на месте в момент столкновения и могли видеть совершение аварии, записать их фамилии и адреса, чтобы иметь возможность получить их показания.

Если в автомобиле имеются лица, получившие тяжелые травмы, то им необходимо оказать первую медицинскую помощь прямо на месте. Машина должна оставаться на своем месте до приезда инспектора милиции, ее перемещение воз можно лишь в той ситуации, когда существует препятствие основному движению транспорта. Также нужно вовремя очертить место ДТП. Кроме того, на своих местах должны оставаться все предметы, имеющие какое-либо отношение к данному происшествию.

Вся документация, оформляемая на месте ДТП, не повлекшего за собой серьезных последствий, а также при отсутствии тяжело пострадавших лиц, сводится к протоколу об административном нарушении и приложенному к нему протоколу, включающему в себя схему происшествия и схему с описанием технических повреждений, причиненных автомобилю. В Украине вместо схемы с описанием технических повреждений автомобилей используется обязательная фотосъемка места аварии и повреждений автомобилей. Также необходимым приложением являются описания и свидетельства имеющихся очевидцев. Копия протокола, как правило, передается нарушившему закон лицу и лишь под его расписку, при желании эта же копия может быть вручена и пострадавшему лицу.

Если же в результате ДТП пострадали пассажиры (со средней или легкой степенью тяжести ранений), зафиксированы случаи смерти или порча дорогого имущества, находившегося в автомобиле, то пакет документов меняется: справка о ДТП, протокол осмотра и проверки автотранспорта, акт медицинского осмотра на содержание в крови водителя алкогольных или наркотических веществ, объяснения водителей и показания свидетелей и всех лиц, участвующих в аварии и наблюдавших ДТП. Все эти документы составляются непременно прямо на месте происшествия и только в присутствии водителя-пострадавшего, который имеет полное право делать свои замечания и указания на упущенные важные детали происшедшего столкновения.

В связи с тем, что введено обязательное страхование авто-гражданской ответственности (ОСАГО), в настоящее время особо популярным считается вопрос о порядке получения страховых выплат за причиненный ущерб пострадавшему участнику ДТП со стороны страховой компании (СК) виновного лица, поэтому у водителей появляются и новые обязанности, такие, например, как заполнение схемы происшедшего ДТП. Обязательными являются подписи инспектора и пострадавших сторон.

Данная процедура совершается в том случае, когда пострадавшая и виновная стороны сразу определены, и предусматривается материальная выплата первой . Оба водителя, ставших участниками ДТП, обязаны передать друг другу все необходимые сведения, касающиеся их страховых полисов, а именно: номер полиса, дату его выдачи, наименование страховой компании, ее фактический и юридический адрес, номер телефона. Если между участниками происшествия существуют какие-либо разногласия в трактовке произошедших событий, то они также должны быть указаны в протоколе об административном правонарушении. Если в аварийном случае принимали участие более двух автомобилей, а также имеются разногласия любого рода между их владельцами или же нет возможности заполнения одного бланка одновременно (в случае ухудшения состояния здоровья или смерти или из-за отказа одного из участников заполнять бланк по каким-то личным причинам), каждый водитель имеет законное право заполнять лишь свой бланк.

Необходимо в кратчайшие сроки поставить в известность о происшедшем инциденте свою страховую компанию или же передать все необходимые сведения ее уполномоченному представителю. Для этого необходимо лично прийти в офис страховой компании. Если это по каким-то причинам невозможно, то все сведения направляются страховщику в течение первых трех дней со дня происшествия любым способом, подтверждающим информацию об отправке.

Затем в течение тех же трех дней тот же пакет документов, подтверждающих факт страхового случая и необходимость материальной выплаты, должен быть направлен в страховую компанию водителя, ставшего виновником ДТП. Если происшествие произошло в значительном отдалении от страховой компании и любого из ее представителей или же существуют другие четко обоснованные объективные преграды в процессе подачи заявления и передачи документов, то в таком случае возможна отсрочка срока их подачи до шести дней.

Для произведения расчета и выдачи страховой выплаты потерпевшему необходимо предоставить заявление в страховую компанию водителя, признанного сотрудниками милиции виновным в ДТП. В отношении него применяются санкции, предусматривающие административную ответственность.

Пакет документов, необходимых для предъявления в страховую компанию, устанавливается законодательством. Российским законодательством определено, например, что такими документами должны быть:

1) справка дорожной инспекции о факте дорожно-транс портного происшествия;

2) копия протокола по факту административного правонарушения и копия постановления о деле, возбужденном по данному факту;

3) извещение о происшествии (при условии заполнения такового виновником);

4) документы, содержащие факт подтверждения вашего права на поврежденный при ДТП автомобиль или права на получение страховой выплаты при повреждении автомобиля, находящегося в вашем владении и собственности другого лица, а также полис страхования, свидетельство о регистрации автомобиля, личное водительское удостоверение, доверенность на владение и управление данным автомобилем (для частного лица) или путевой лист (для юридического лица);

5) документы, подтверждающие оказание и соответствующую оплату услуг по эвакуации и хранению поврежденного в ДТП имущества (если эти сведения запрашивает потерпевшая сторона).

Возмещению подлежат все расходы на эвакуацию автомобиля от места ДТП до места последующего его ремонта и хранения, причем расходы по хранению возмещаются с момента ДТП и до проведения независимой экспертизы.

Также возможен запрос со стороны страховщика о пред оставлении дополнительных документов для более весомого обоснования возмещения вреда. Это могут быть сметы, счета, подтверждающие факт проведения ремонта и его фактическую стоимость. Предоставляются оригиналы документов либо их копии, заверенные нотариальными органами или лицом, произведшим выдачу соответствующего документа.

Этот перечень документов одинаков практически повсеместно.

На основании всех полученных таким образом документов страховая компания обязана:

1) провести экспертизу;

2) составить акт по страховому случаю;

3) известить потерпевшую сторону о факте возмещения или невозмещения ущерба на основании составленного акта по страховому случаю или же отказа в полной или частичной компенсации с четким обоснованием и указанием причин;

4) обеспечить получение страховой выплаты. Потерпевший получает страховую выплату при полной

гибели имущества (выплачивается полная стоимость на

момент наступления страхового случая). Отметим также: полная гибель имущества признается в том случае, когда стоимость работ по восстановлению равна или же превышает стоимость автомобиля до аварии.

Если между страховой компанией и потерпевшим лицом появляются разногласия в отношении определения размера вреда, то компания выплачивает лишь ту часть, что не оспаривается ею. После этого потерпевший имеет право добиваться выплаты ему дополнительной материальной компенсации, но уже в судебном порядке. Однако в данном случае возникает необходимость в проведении дополнительной материально- технической экспертизы. Если определение размера страховой выплаты или причин в отказе в выплате зависит от судебного решения, то ее срок продлевается до момента закрытия (окончания) дела и вступления судебного решения в законную силу. Страховщик в свою очередь также может организовать ремонт (при согласовании с потерпевшим) и оплату работ по восстановлению поврежденного имущества, однако ответственность за качество такого ремонта перекладывается уже на подрядчика.


Источник: http://www.club2101.com/
Категория: Другое | Добавил: sashok (17.02.2010)
Просмотров: 961 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2025