Очевидно, что граждане в своем большинстве не осознают потенциальной опасности и трагических последствий, подстерегающих их на дороге. Бытует расхожее мнение — трагедия может случиться с кем угодно, но не со мной. Это опасное заблуждение. На улицах с интенсивным движением не стоит забывать о других участниках движения, находящихся вокруг.
Ситуации на дороге возникают различные и предвидеть их сложно, но внимательность и осторожность помогут избежать многих проблем и даже сохранить жизнь.
Одним из самых распространенных преступлений на дороге является переодевание в сотрудников милиции. Если инспектор подает сигнал остановиться, то необходимо убедиться в наличии на обочине дороги милицейской машины. Эта часть дорожного полотна должна быть освещена.
При возникновении подозрений в подлинности сотрудника милиции — проезжайте мимо, до первого поста ДПС и объясните инспекторам возникшую ситуацию. В соответствии с законодательством сотрудники автоинспекции обязаны называть свою фамилию, имя, отчество, должность и по просьбе показывать удостоверение.
Автоподстава — это вид аферы, при которой злоумышленники организуют ДТП таким образом, чтобы жертва осталась виноватой, после чего с помощью запугиваний и уговоров заставляют не обращаться в дорожно-транспортную инспекцию и не вызывать страховых агентов, а расплатиться на месте. Как правило, авпоподставы происходят на оживленных, переполненных трассах, где внимание водителя максимально рассеяно, в связи с большими потоками транспорта. Только не надо думать, что аферисты — это обязательно мужчины плотного телосложения и с короткой стрижкой. Это вполне может быть бабушка, дедушка, подросток, словом, люди, которых не заподозришь.
Двигаясь через незнакомый двор в надежде объехать проб ку, водитель может ощутить удар в заднюю часть автомобиля. Водитель, конечно, остановится и выйдет посмотреть, что про изошло, и обнаружит под задним колесом ребенка, находящегося без сознания. Тут же появляются родственники ребенка и начинают плакать, причитать и обвинять во всем водителя. Через некоторое время ребенок приходит в себя, видимых повреждений нет, но он жалуется на головную боль и не может наступить на ногу или не чувствует руки. Постепенно кто-то из родственников предлагает решить дело миром без мили ции. Водитель с радостью отдает определенную сумму, как правило, не замечая, что ребенок абсолютно здоров, а возле предполагаемого места удара на асфальте лежит картофель или камень.
Еще одной разновидностью автоподстав бывают подставы на стоянках. Как правило, такие подставы делаются на стоянках крупных магазинов и супермаркетов. Водитель, пытаясь припарковаться на стоянку задним ходом, чувствует удар в заднюю часть автомобиля, останавливается, выходит и видит под колесами ребенка, держащегося за голову. Далее по сцена рию появляются его родственники и водитель отдает некоторую сумму денег на лечение. Чаще всего жертвами подобных розыгрышей становятся женщины, а их жалость к пострадавшему ребенку, как правило, заслоняет здравый смысл.
Есть еще вариант: машина жертвы движется со средней скоростью по свободной дороге. Примерно в это время на дорогу выходит парень, разговаривающий по мобильному телефону. Водитель притормаживает, но полностью не останавливается, надеясь, что молодой человек заметит машину и про пустит ее.
Итак, подготовка к подставе закончена. После того как водитель проезжает мимо перекрестка, парень начинает кричать, падает на землю и держится за ногу, всеми силами имитируя травму. Как правило, в ближайшем переулке стоит машина на случай, если водитель не остановится. Далее следует вымогание денег.
Могут рассказать сказку, что парень спортсмен, подающий большие надежды, и именно сегодня у него соревнование, которое он непременно бы выиграл и получил за это денежный приз. Эта история нужна, чтобы объяснить величину суммы, которую у вас потребуют за мирное разрешение конфликта. Велика вероятность того, что будут случайные свидетели с видеокамерой, которые в мельчайших подробностях засняли произошедшую аварию, а особенно выражение боли на лице пострадавшего. На видео данное происшествие будет выглядеть очень реалистично.
Уберечься от таких подстав очень сложно. Суммы, которые требуют мошенники в качестве компенсации, сравнительно
небольшие и даже человек со средним достатком сможет их оплатить, поэтому марка машины и ее цена не имеют значения. Если от подставы нельзя уберечься, это еще совсем не значит, что придется расставаться со своими деньгами, нужно просто правильно себя повести.
Старайтесь не слушать бабушек, дедушек, родителей, прохожих, пострадавшего. Попытайтесь хладнокровно оценить ситуацию. Определите, каков вообще шанс, что вы могли наехать на ребенка или отдавить ногу прохожему. Никогда не соглашайтесь улаживать дела миром, даже если вам это не выгодно, вызовите ДПС и страховых агентов, при этом скажите, что вы вызвали милицию, и удалитесь в салон автомобиля, чтобы избежать давления.
Если дорожно-транспортное происшествие связано с причинением вреда здоровью, скажите, что ничего не заплатите, пока повреждения не будут зафиксированы, и при этом выберете поликлинику или травмпункт .
Медицинское учреждение выбирайте сами, даже если оно находится на другом конце города. Видя такую решимость, мошенники от вас отстанут.
В настоящее время очень часто создается следующая ситуация: пока вы оставили машину без присмотра, злоумышленники наносят на нее повреждения, например царапают краску. Потом вы возвращаетесь в машину и едете дальше. После первого перекрестка вас догоняет другая машина, водитель которой утверждает, что вы при проезде перекрестка повредили его машину и скрылись с места ДТП. В этом случае страховка вам не поможет, потому что, узнав о страховании автомобиля, мошенник начинает звонить в страховую фирму, а в действительности своему сообщнику.
В результате выяснится следующее: компания возмещать ущерб не будет, поскольку их клиент скрылся с места
ДТП и это происшествие не является страховым случаем. Мошенники даже могут дать трубку водителю, чтобы он сам убедился в отказе страховой компании.
Следующий звонок производится на станцию технического обслуживания, где мастер оценивает сумму ремонта. В зависимости от кредитоспособности жертвы аферы мошенники требуют всю сумму или немного меньшую, чем назвал мастер. Если вы уверены, что аварии не совершали, то непременно сами вызовите сотрудников милиции со своего мобильного телефона.
Доказать, что вы аварии не совершали, будет не так уж и сложно, опытный эксперт это быстро определит, а вот водителю другой машины придется несладко.
Как правило, для проведения таких афер выбираются граждане среднего класса, менеджеры, директора небольших фирм и просто обеспеченные люди, едущие по своим делам. Машина жертвы тоже не должна быть сильно дорогой, ибо в дорогих автомобилях ездят довольно властные люди, которые легко превратятся из жертвы в охотника.
Автомобиль мошенников можно вычислить в потоке по ряду признаков:
1) наличие следов ремонта, видимые повреждения левого крыла;
2) на относительно чистой машине номерные знаки испачканы краской;
3) номера транзитные.
От подставы вас могут спасти полностью затонированные стекла, потому что мошенникам будет сложно определить, сколько человек находится в машине. А угрожать водителю, в салоне машины которого сидят трое крепких друзей, значительно сложнее.
Значительный шанс попасться на подставу есть у любителей разговаривать по мобильному телефону во время движения, а также у водителей, на машине которых прикреплен знак ученик. Будьте очень внимательны, когда к вам обращаются неизвестные люди. Случается, что, пока вы стоите на перекрестке и объясняете неизвестному, как проехать к какому-либо месту, другой человек со стороны пассажирских сидений вашей машины ворует ценные вещи. Так что старайтесь все двери транспортного средства держать закрытыми.
По просьбе посторонних людей не стоит останавливаться, особенно в темное время суток. Пока вы будете помогать одному человеку в починке его транспортного средства, другой может угнать вашу машину или украсть ценные вещи. Конечно, помогать людям в беде нужно, но если они вам кажутся подозрительными, то не стоит останавливаться.
Также существует простой и довольно эффективный способ, как избежать автоподстав на дорогах. Расчет мошенников обычно основан на том, что потенциальные жертвы либо не знают о таких способах зарабатывания денег или твердо верят, что с ними такого не случится. При этом бояться мошенников неверно, необходимо повернуть ситуацию таким образом, чтобы мошенники боялись вас сами.
В последнее время мошенники изобрели еще один вид под став. У вас исправный транспорт, но вдруг, свернув за поворот, ваша машина заглохла и заводиться отказывается. Даже если вы автослесарь , починить автомобиль вы не можете. Все будет в порядке, но ехать машина не будет. Через некоторое время в поле зрения покажутся сотрудники ремонтной мастерской и предложат отремонтировать машину.
Казалось бы, ну какое здесь мошенничество, ведь из сервиса помогают. Но существует такой прибор, называемый
иммобилайзер , и кто бы мог подумать, что, находясь в поле действия этого прибора, машина не заведется. Правда, в милиции зафиксировано всего около 50 случаев такого мошенничества, вероятно, это связано с высокой стоимостью прибора. Таких мошенников интересуют только дорогие автомобили. Также в целях безопасности не следует брать попутчиков, особенно если это мужчины и их несколько человек. Это очень актуально для женщин-водителей. Любимое время суток мошенников — раннее утро, когда люди спешат на работу и еще не до конца проснулись. Также им нравится плохая погода, под дождем не очень приятно дожидаться инспекторов.
Осторожность никогда не бывает лишней. В случае возникновения любой из рассмотренных выше ситуаций лучше без промедления вызвать сотрудников милиции. Будьте бдительны на дорогах.